Perayaan Waisak Berimbas pada Peningkatan Penumpang Kereta Api Sebesar 37 Persen

- 24 Mei 2024, 14:13 WIB
Suasana penumpang di stasiun  kereta api kota Malang
Suasana penumpang di stasiun kereta api kota Malang /Dk/MALANGRAYA.CO

MALANGRAYA.CO - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 8 Surabaya mencatat peningkatan signifikan dalam jumlah penumpang kereta api, yakni sebesar 37 persen, yang berangkat dari Stasiun Malang, Kota Malang, Jawa Timur, bertepatan dengan liburan Hari Raya Waisak tahun 2024.

Luqman Arif, Manajer Humas KAI Daop 8 Surabaya, menyampaikan bahwa terjadi lonjakan jumlah penumpang pada tanggal 22 dan 23 Mei di Stasiun Malang, dengan total mencapai 6.586 penumpang.

"Kami mencatat kenaikan jumlah penumpang sebesar 37 persen dari Stasiun Malang," ujar Luqman.

Ia menjelaskan bahwa peningkatan tersebut dihitung berdasarkan perbandingan dengan jumlah penumpang rata-rata pada minggu sebelumnya, yang tercatat sebanyak 4.772 penumpang.

Pada tanggal 22 Mei, terdapat 3.414 penumpang dan pada tanggal 23 Mei sebanyak 3.172 penumpang yang berangkat dari Stasiun Malang. Ini berbeda dengan jumlah penumpang pada tanggal 15 Mei yang tercatat 2.435 penumpang dan pada tanggal 16 Mei sebanyak 2.337 penumpang.

Luqman menambahkan bahwa sebagian besar penumpang di Stasiun Malang merupakan pengguna kereta api jarak jauh dengan tujuan Jakarta, Yogyakarta, Bandung, Jember, dan Banyuwangi.

Ada tiga kereta api jarak jauh yang berangkat dari Stasiun Malang dan menjadi favorit para penumpang, yaitu Kereta Api Majapahit rute Malang-Pasar Senen, Kereta Api Malabar rute Malang-Bandung, dan Kereta Api Tawangalun rute Surabaya-Malang Kotalama-Ketapang.

"Tiga kereta api itu adalah Kereta Api Majapahit relasi Malang-Pasarsenen, Kereta Api Malabar relasi Malang-Bandung dan Kereta Api Tawangalung relasi Surabaya-Malang Kotalama-Ketapang," imbuhnya.

KAI Daop 8 Surabaya menghimbau masyarakat yang berencana bepergian menggunakan kereta api selama libur panjang akhir pekan untuk melakukan pemesanan tiket jauh-jauh hari agar dapat memilih jadwal keberangkatan yang diinginkan.

Halaman:

Editor: Dodik Fajar Iswahyudi

Sumber: KAI Daop 8


Tags

Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah